【ハンドドリップ日記】早起きして最後に1回
朝早起きして納骨前に最後のお供えです。朝ごはんは母に任せました。甘ったれ娘。
20g:300g(1:15)、グラインダー13メモリ、30秒×5回。
「日本人が好きなコーヒー」って感じの香ばしめアロマ。
昨晩よりもちょっとライトな味に。もう少しゆっくり落とすか温度を上げれば良かった。重厚感が薄れちゃった。でもしっかりした苦味で美味しい。
朝イチカリタでももっと美味しく出せるといいのになあ………
LUPICIA 深蒸し煎茶「祭」
9g:300g(推奨は4〜5g:150g)。79.5度スタート、1分計測。
冷めたの飲んじゃったから熱い時の味はわからないけど、冷めても軽めの口当たりの中にしっかり苦味の芯がある。ほっこりした気持ちになれる味。
帰ったらまた淹れる。
ドリップ記録は以上!
ではでは……
祖母の納骨と四十九日行ってきます。お供えにこっそり猿田彦フレンチの残りを入れておきました。