【ハンドドリップ日記】サルビアブレンドを延々V60で
リハビリに行く前の母について来てもらって買い物。
コーヒー的にはもうフィルターの心配をしなくていいように、V60専用ドリッパーを調達しました。これで安心。
1回目
豆20g:湯300g、ミル15メモリ、88度作業開始。湯が落ち切ってから湯を投下する方式。
2投目で60g落とすところを80g落とすミス。
香りはそこそこあるが、味は薄い。カリタで淹れたときに比べると酸味が強く出ている。
苦味寄りのバランス系かなぁ。遅れてずっしりきた。
軽量ミス修正のためもう一度チャレンジ。
2回目
レシピは1回目と同様。
パパ「美味しい!香ばしい!」
ほんのりといい香り。はじめに重厚な苦味が来て、中間でふんわりと香りが口と鼻へ広がる。後味はかなりスッキリとしている。飲みやすい味。
日本人が好きなコーヒーってまさにこんな感じ(個人の感想です)。
でも酸味はあまり出ていない……もう少しだけ濃く出してもいいのかもしれない。
3回目
同様のレシピ、開始温度は87.8度。
2回目よりも重厚さが増し、後味も少し残る。香りはさらに強く。冷めても苦いし、濃く出たのかな。
でもやっぱり最後はスッキリ抜け、舌に残る感じはない。
味見用に少しとったのを両親と分けたところ、母は昨日のカリタでドリップした少し薄い方が好みらしい。
なんにせよ美味しい。たっぷりマグについで、祖母にお供えしてきました。
それじゃあばあちゃん、また次実家に戻ってくる時にね!