【ハンドドリップ日記】3時のおやつにママのチーズケーキ
ママ上「クリームチーズが期限近かったからチーズケーキ作った、おやつにでも食べて」
というわけで、冷蔵庫にあった母特製チーズケーキと共にハンドドリップです。
ハンドドリップ PILOCOFFEA O14 DARK
レシピは1:15、挽き具合はグラインダー15メモリ、作業開始温度は88℃。
しっかりと香ばしいような香り。
フレーバー→苦味がそれぞれ順番に来る。舌触りは少し残りつつ、さっぱりめ。
苦味主体で全体的にスッキリとした味わい。ちゃんと改善されてる!
冷めてから酸味が出ることもあまりなく、最後まで苦味がっちりでした。
父にも喜ばれました。やったぜ。
ママお手製のチーズケーキ
やわらかすぎてトングでは取れないので、ヘラみたいなあれ(名前がわからない)で掬って盛り付け。
マジでぷるっぷる。下のクッキー生地がチーズクリームを挟んだものを使用しているので、味に統一感がある。ソースなしでも十分美味しい。酸っぱさ抑えめ、甘い。
総評
後味スッキリな少し軽めの味わいにコーヒーを淹れられたので、チーズケーキとも違和感なく合う。
そもそもチーズケーキがクリーミーで甘い風味なので苦味の強いコーヒーと合いやすいのかも。
ママ万歳。良きおやつタイムであった。